www.9798.com

当前位置:
www.9798.com > 专题集锦 > 讲勤俭家风故事

我家老头子

费红卫

来源:www.9798.com-澳门新莆京(湖北)有限公司   时间:2017-09-29

我家老头是人民教师,中教一级,一辈子教书匠,在乡里,比泥瓦匠、木匠地位还是崇高不少的。由于古文研究颇深,终于就有了书呆气,在当地书呆得相当有名气,从二十几岁县一中教导主任,到五十几岁村办小学名誉校长兼二年级班主任,不说前无古人,至少是后无来者了。老头子曾有一句经典名言广为流传:我父亲是书呆子,我是半个书呆子,以此推算,我的子女肯定再不书呆了。可我觉得我还是相当的书呆,不知道是老头子推算失误还是品种遗传。

老头子长得鼻清目秀,老年后更是慈眉善目,一副得道高人形象。因为幼年就失去双亲,一直勤工俭学,年轻时就压弯的脊背,驮了腰,与宰相刘罗锅极为神似,在老娘眼里倒是无足轻重,所谓男驮进,女驮出,能知书达理就行,于是,老头子就成了漂亮老娘的真命天子,现在是子孙满堂。

老头子命格叫“化竹破龙”,大意就是自己是做不出什么大事业的,但儿孙会成龙成凤,所以,一辈子积德行善,忠孝为先,为儿孙积福。老头子下柩时,天上的火烧云翻腾涌滚,异彩纷呈,据湾子里人传言,老头子已成神成仙,不仅会照料家人,还会佑及百姓。老头子过逝后,家里起色颇大,弄得弟妹们很是郁闷,不知道到底是老头子护佑的结果还是自己努力的结果。

老头子爱好比较普通,就是抽烟、喝酒、抹牌,有事无事一根烟,有钱无钱来杯酒,只要有角就抹盘牌,搞得现在家里聚在一起,就是烟雾腾腾,美酒飘香,打牌不止,老婆孩子是怨声载道,叫骂不停。老头说,批评意见要接受,态度要端正,至于改不改那是另一个问题,再说,在家里抽烟、喝酒、抹牌算娱乐,不算问题。

谈起抽烟,我对老头子意见可就大了,他自己是从不舍得抽好烟的,困难的时候偶尔也抽旱烟凑凑,基本上都是最低档的香烟,现如今,他小儿子抽一条烟,可以让他抽一年了。老头子一手毛笔字写得很好,还经常参加教师队伍的公益活动,所得的谢礼也就是一两包好点的香烟,他就都拿回来,原封不动的交给我,说是我年轻,要面子,烟要抽好点,我这从不抽烟的五好青年,就这样被老头子彻底拉拢腐蚀,加入了庞大的烟民队伍。

喝起酒来,老头子有点疯狂,酒量半斤八两的样子,也不算差,可每喝必醉。老头子敬酒很有特色,先敬对手一杯,再敬对手的父母亲一杯,还要敬对手死去的爷爷一杯,对手喝不喝无所谓,反正敬意表达到了。老头子酒喝到八成的时候,红光满面,意气风发,大谈年轻时候的光荣历史,如何在困难的时候站稳革命立场,坚定信心跟党走。老人家一辈子命运多棘,家庭困难,子女又多,又正处于国家文化大革命、三反五反的大环境下,经受住了各种考验,在酒精的麻醉下才能放松自己,还原本我。

老头子有五十多年的党龄,对党的忠诚度勘比钻石还坚定,老头子说:我是孤儿,是党养育了我,我的一切都是党的。退休后最大的愿望是去北京,看升国旗,瞻仰毛主席遗容,再登长城,做做好汉。共产党人的坚定信念,在我老头子那一代人身上,得到了充分的体现,我的入党志愿书上,有过这么一句话:向我爸爸学习,坚定共产主义理想,清白做人,踏实做事。

老头子过世前两年,把自己的退休工资全部花光,出了一本小册子,到处送人。书中,除了对自己的一生教育工作略做总结外,主要是感谢毛主席,感谢共产党,感谢改革开放的英明决策,让人民群众的日子越过越兴旺。当时我看过后,感叹老头子有点愚忠,现在才知道,生是党的人,死是党的鬼,在我老头子身上得到了充分体现。

怀念我家老头子,一个普通老头,一个倔老头。