www.9798.com

当前位置:
www.9798.com > 专题集锦 > 讲勤俭家风故事

我家节俭二三事

钱湛

来源:www.9798.com-澳门新莆京(湖北)有限公司   时间:2017-09-29

日事桑麻夜绩纱,手织经纬自奢华。

不羡他人身上锦,布衣攀过比邻家。

冬天过去了,客厅里堆放着冬天的棉絮,那些经过曝晒的冬日必备,一床一床码好了,预备收纳起来,以待来年再用。

我们用绳子一床一床地捆束着,最后一床了,却发现绳子不够了。

但是很快的,妈妈不知从哪里找出来一条破损的夏日短袖衫,她命我扯住了衫子的一头,又自寻出来一把裁布的大剪刀,将短袖衫裁为细条。她说,破掉的T恤,捐了也没人要。

时间很晚了,妈妈还在客厅里,就着昏暗的电灯光,一床一床地捆着被褥子。她从来都是这样操劳的,屈指算来,竟已逾半个世纪了!为了省电,她从来都是点着这样一盏功率超小的电灯。我的妈妈七十七岁了,作为经历了许多年艰难困苦岁月的过来人,家里还保存着那些难忘岁月的节俭遗迹,譬如缝纫机。作为一个时代的标志,缝纫机仿佛从前家家户户必有的织布机一样深入普及。

妈妈说过,她是欢喜纺织的。我们的衣衫,在那缝纫机上来来回回碾压的布匹里,在我们翘首地期盼中,做成了各种形状的衣服,穿到学校里。

除了用布制衣,她还学习编织。从商店里买来的毛线,一圈一圈地绕好,用毛衣针一针一针地编结起来,作为春秋两季的穿着。对难以编结的复杂针法,她会参照了编织的书籍,一针针地模仿学习。

为了节约,一盆水,会洗了脸,再洗脚,最后冲入马桶。

更不要说扣子掉了自己缝,衣服破了自己补。

从前,在饭桌上,妈妈常常絮叨着长征二万五千里的艰辛,想想,对比那样的岁月,现在的生活也实在是天壤之别!虽然,我的本性是像红楼梦里的黛玉那样将不喝的酒折在痰盂里的小资阶级,也渐渐被妈妈日积月累的熏陶磨透了耳膜,竟也觉得不吃扔了的确是一种大罪过了。

有一次,我的姐姐,展示给我一种用废纸折出的小方盒子的方法。作为制作吃饭时一次性残渣器皿的技艺,看着她那兴奋的样子,我也感觉到颇为得意了。

作为电器方面修修补补的事情,都是由爸爸来承担。作为修理必须的工具,还有剩余的导线、螺丝、绝缘胶布,爸爸都有专用的抽屉收存。

勤俭,是他们那个时代所延续下来的美德,是值得珍藏的一种精神。

正所谓——勤劳传家家兴旺,节俭兴国国运长。

家庭,作为社会的细胞,如果,每一个家庭都勤劳节俭,那么,兴旺,必将是我们这个时代的集体风貌。