www.9798.com

当前位置:
www.9798.com > 新闻中心

【战疫情保生产】长江工程监理咨询有限公司开展重大疫情对水库移民影响监测

来源:www.9798.com-澳门新莆京(湖北)有限公司   时间:2020-02-25

2020年初,新型冠状病毒肺炎重大疫情席卷全国,武汉作为疫情首发地、重灾区,封城、封小区等一系列重大疫情防控措施接踵而至。www.9798.com长江工程监理咨询有限公司身处武汉,在严格执行疫情防控措施的同时,心系水库移民,从2月上旬始,根据水利部三峡司、移民司开展重大疫情对移民生产生活影响监测的要求,以及集团公司统一部署,迅速行动,主动作为,组织2支约30人的专业监测队伍,依托三峡后续综合监测平台和全国大中型水库移民后期扶扶监测系统,运行10多年建立的到村到户到项目的监测网络,采用网络视频调研、一对一访谈等信息化手段,及时提供了监测成果。

三峡库区移民及三峡后续项目实施受重大疫情影响情况监测,共对三峡库区26个区县(含重庆主城7区)和湖南、江西2个省涉及的三峡后续项目业主进行了网上交流或电话调查,累计调查新建项目205个、续建项目590个,对后续项目支持的已完建的医院、卫生、供水、污水处理等疫情防控保障项目运行情况和效果进行跟踪访问监测,在收集整理基本资料基础上,分析评估了重大疫情对移民生产生活的影响,对三峡后续项目实施进展影响,以及帮扶项目对疫情防控作用效果,提出对策建议及应急处理措施,编制的《三峡库区移民及三峡后续项目实施受疫情影响情况报告》经规计局审核后已于213日上报,为三峡后续应对疫情防治提供了基本信息。

以湖北省为重点,开展了重大疫情对大中型水库移民生产生活及帮扶项目实施影响情况监测,网上共访谈调研了34个监测点,与11个县(市)26个移民样本村(总人口49876人,其中后期扶持人口22367人)移民干部、村干部或移民进行交流,分析移民安置区受疫情感染情况、生产生活困难、项目实施受影响情况,初步评估对移民脱贫致富的影响程度,编制形成了《湖北省大中型水库移民受疫情影响情况调研报告》,并及时上报。

在上述工作基础上,长江工程监理咨询有限公司还布置了重大疫情跟踪监测,组织研究移民社区防控能力短板,以及疫情对移民脱贫致富影响改善措施,努力使移民综合监测成为应对重大疫情的有效措施,成为“补短板、强监管”的重要技术支撑。服务好移民是公司的初衷,要在疫情中践行我们的初心和使命。